До главного события года осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд

IV конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»

14 октября 2015, Москва
Кортъярд Марриотт Москва Центр (Вознесенский пер., д. 7)
Мероприятие завершено

Итоги открытого заседания Экспертного совета по секьюритизации финансовых активов
от 14 октября 2015 года:

Экспертный совет по секьюритизации от имени участников IV конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» от 14.10.2015, в рамках которой состоялось второе заседание Экспертного совета, выражая мнение абсолютного большинства профессионалов рынка секьюритизации России, высказывают озабоченность в связи с опубликованием Банком России проектов нормативных актов, вносящих изменения в Инструкцию № 139-И и Указание №3090-У.

Планируемые изменения в регулировании предполагают использование стандартизированного подхода к оценке рисков по сделкам секьюритизации и использование двух основных коэффициентов взвешивания: коэффициента 100% для старших позиций в сделках секьюритизации и коэффициента 1250% для младших позиций в сделках секьюритизации, т.е. полное покрытие капиталом.

Введение данных коэффициентов риска в первую очередь окажет отрицательный эффект на показатели достаточности капитала банков-оригинаторов, а не на банки-инвесторы в соответствующие выпуски секьюритизации, что являлось целью внедрения в Европе базельских стандартов в отношении отдельных позиций в сделках секьюритизации (Securitisation Framework).

В этой связи считаем, что внедрение предусмотренных базельскими стандартами регулятивных норм в отношении секьюритизации имеет смысл синхронизировать с внедрением IRB-подхода для российских банков-оригинаторов и с расчетами нормативов банков-оригинаторов на консолидированной основе.

В этом случае, введение повышенных коэффициентов не привело бы к ухудшению норматива достаточности банков-оригинаторов, уже реализовавших качественные сделки секьюритизации, и не привело бы к дестимулированию участников рынка в реализации новых проектов секьюритизации. В противном случае, вступление в силу вышеуказанных нормативных актов приведет к фактическому закрытию рынка секьюритизации, когда большинство банков будут вынуждены остановить реализацию новых проектов и досрочно погасить старшие транши по реализованным проектам, что может привести к ухудшению текущей ликвидности данных банков. Это лишит рынки ипотеки и малого и среднего предпринимательства дополнительных источников финансирования за счет привлечения средств институциональных инвесторов в секьюритизацию, что в текущих условиях непозволительно.